VOICE 先輩社員の声

営業部 エリアマネージャー
営業部 店長

  • TOP
  • 先輩社員の声(営業部)

営業部 エリアマネージャー

土橋 知典Tsuchihashi Tomonori

大学卒業後、2019年入社。入社3年目で複数店舗責任者に、5年目でエリアマネージャーに昇格。

大学時代はずっと飲食業界でアルバイトをしていたため、仕事のイメージがしやすかったことが大きな理由です。またスガキヤは兄も働いていたり、大学にも店舗があったので、常に身近な存在として感じていました。採用担当の方と飲食業の話で盛り上がり、熱心に誘っていただいたことも入社した理由の一つです。
※所属部署・職位はインタビュー当時のものです。

どのような業務内容ですか?

エリアマネージャーは担当エリアの店舗を巡回し、業務が正しく行われているかを確認し指導します。業務改善を指示する場合は、履歴を書類に残して改善経過を観察します。他店で起こった問題や本部としての取り組みを各店舗に情報共有したり、現場で起こっている問題を店長やクルー1人ひとりからヒアリングし、本社に改善点を提案することも仕事になります。実際に改善案が行われて数字に直結すると達成感がありますね。
また良い店舗づくりには連帯感と目標が不可欠なので、エリアミーティングも自主的に行っています。数値化された目標を定めるだけでなく、全ての店長やクルーが理解して実行していけることを大切にしています。

これから挑戦したいことは何ですか?

現在は三重県内のエリアを主に担当していますが、今後は他のエリアにも挑戦し、多角的なスキルを身につけ、さらに成長を目指したいと考えています。スガキヤを全国に広げるためには、営業人材の育成が重要です。入社された方や、スガキヤが好きで働いてくださるアルバイトの方々に、私がこれまで積み重ねてきたノウハウを伝え、一人前の店長を各地で増やしていきたいですね。やる気次第で部署異動も希望すれば実現しやすい会社だと感じているので、他の部署の業務にも挑戦したいという気持ちもあります。現場と本部の両方を経験しそれぞれの知識を身につけ、総合的な視点を取り入れることで、会社に貢献していきたいと考えています。

Schedule

1日のスケジュール

08:00 始業・店舗定例会議
09:30 現場改善会議
12:00 休憩・ランチ
13:00 部内ミーティング
14:00 新メニューの調理講習
15:00 スーパーバイザー報告会
16:00 資料作成・電話対応
17:00 終業

営業部 店長

前野 花帆Maeno Kaho

大学卒業後、2021年入社。2年7ヶ月で店長に昇格。2年11ヶ月で新店舗の店長に就任。

小さい頃からスガキヤのラーメンとソフトクリームが大好きでした。地元が名古屋で家の近くにも店舗があり、安くて美味しくて頻繁に食べに行っていました。名古屋といえばスガキヤラーメンというイメージがあったので、スガキヤで育ったという愛着と馴染みのある環境で働けることに魅力を感じて、入社を決めました。
※所属部署・職位はインタビュー当時のものです。

職場で大切にしていることは何ですか?

一番大切にしていることはクルーとのコミュニケーションです。
1人ひとりが楽しく仕事を行う、活気ある店舗づくりができれば、お客様にとってより良い接客ができると思います。
そのためにも、クルーとの関係性は大切です。営業時間外にも他愛もない話をして関係を深めることで、働きやすい環境を作っています。教育の面でも、まず店長である自分自身が手本となるよう、普段から明るい挨拶を心がけるとともに、良いところも注意すべきところも積極的に気づけるよう努めて、「いいね!」「ここは違うよ!」とメリハリのある声掛けを行っています。また新メニューの導入時には、クルーがスムーズに業務をこなせるようにサポートも欠かさないようにしています。

仕事のやりがいは何ですか?

お客様から「ありがとう」という感謝の言葉をいただくと、とてもモチベーションが上がります!
各店舗に支給されているiPadにはお客様からのご意見が届くので、毎日チェックしているのですが、厳しい声がある中で嬉しいご意見を見かけると、クルーと一緒に「頑張ろう」という気持ちになります。最近は新メニューも続々出ています。そうしたときに目の前で「美味しい」という表情や声が聞けるのも大きなやりがいを感じますね。現在は1店舗を管理していますが、将来は複数店舗を管理できるようになりたいと思っています。どの店舗でもお客様に心から満足していただけるよう、これからも努めていきたいです。

Schedule

1日のスケジュール

09:30 始業・朝の仕込み
10:30 営業
14:00 休憩・ランチ
16:00 クルーとの面談・教育
17:00 アルバイトの採用面接
18:00 営業
18:30 終業